Положение о попечительском совете

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО  БЮДЖЕТНОГО СТАЦИОНАРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ №4»

 

1.Общие положения

1.1. Попечительский совет Санкт-Петербургского государственного бюджетного стационарного учреждения социального  обслуживания «Психоневрологический интернат №4» (далее – Попечительский Совет) является  совещательным  органом, образованным в целях оказания содействия уставной деятельности Учреждения через развитие социального партнерства, обеспечение открытости и доступности в его работе,  повышение качества обслуживания, соблюдение прав обслуживаемых граждан (далее – проживающих) и укрепление его материально-технической базы путем привлечения дополнительных внебюджетных средств.

1.2. Попечительский совет не является юридическим лицом.

1.3.Попечительский совет создается приказом руководителя Учреждения.

1.4. В состав Попечительского совета могут входить представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания, деятели науки, образования и культуры, предприниматели. Членами попечительского совета не могут быть работники организации социального обслуживания.

1.5. Попечительский совет действует на основании положения
о Попечительском совете.

1.6. Члены Попечительского совета исполняют свои обязанности безвозмездно и без отрыва от основной деятельности.

1.7. Попечительский совет действует на основе гласности, добровольности и равноправия его членов.

1.8. В своей работе Попечительский совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, правовыми актами Санкт-Петербурга, другими нормативными правовыми актами, уставом Учреждения, а также положением о Попечительском совете.

1.9. Попечительский совет осуществляет взаимодействие
с администрацией Учреждения, но не вправе вмешиваться
в её текущую оперативно-распорядительную деятельность.

Решения Попечительского совета носят исключительно  рекомендательный и консультативный характер.

 

  1. Основные задачи Попечительского совета.

2.1.Основными направлениями деятельности Попечительского совета является:

  • Содействие в решении текущих и перспективных задач развития и эффективного функционирования учреждения социального обслуживания, улучшение качества ее работы;
  • Содействие в привлечении финансовых и материальных средств для обеспечения деятельности учреждения социального  обслуживания;
  • Содействие в совершенствовании материально-технической базы организации социального обслуживания;
  • Содействие в улучшении качества предоставляемых социальных услуг;
  • Содействие в повышении квалификации работников учреждения социального обслуживания, стимулировании их профессионального развития;
  • Содействие в повышении информационной открытости организации социального обслуживания;
  • Содействие в решении иных вопросов, связанных с повышением эффективности деятельности организации социального обслуживания.

2.2. Попечительский совет оказывает содействие функционированию и развитию Учреждения путем:

обсуждения вопросов организации работы Учреждения и выработки соответствующих решений;

установления связей с социальными партнерами, работодателями, службами занятости населения, органами государственной власти, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, другими организациями и физическими лицами, заинтересованными в оказании помощи Учреждению и привлечение их возможностей для его развития;

участия в обеспечении дополнительного финансирования Учреждения;

пропаганды результатов деятельности Учреждения по согласованию с администрацией учреждения;

мониторинга качества социального обслуживания проживающих.

 

  1. Права и обязанности Попечительского совета.

 3.1. Права, предоставляемые Попечительскому совету, определяются в положении о Попечительском совете и не могут противоречить действующему законодательству.

3.2. Для осуществления возложенных функций Попечительскому совету предоставляются следующие права:

  • Запрашивать информацию от административной организации социального обслуживания о реализации принятых попечительским советом  решений;
  • Вносить администрации учреждения социального обслуживания предложения по вопросам совершенствования деятельности организации социального обслуживания;
  • Участвовать в организации и проведении круглых столов, конференций, семинаров и иных мероприятий по вопросам, отнесенных к компетенции попечительского совета
  • Участвовать в подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции попечительского совета;
  • Осуществлять иные права, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

3.3.Члены Попечительского Совета обязаны:

соблюдать порядок нахождения и поведения в учреждении, закрепленный в его внутренних документах;

способствовать созданию атмосферы взаимопонимания, уважения и милосердия;

соблюдать этику и деонтологию в общении с сотрудниками, проживающими и их родственниками.

3.4. Попечительский Совет несет ответственность за несанкционированные получение и передачу информации на любых видах носителей без согласования с администрацией учреждения.

 

  1. Организация и порядок работы Попечительского совета

 4.1. Попечительский совет создается на весь срок деятельности Учреждения.

  • Количество членов попечительского совета определяется учреждением, но не  может быть менее  5 человек;
  • Попечительский совет состоит из председателя попечительского совета, заместителя председателя попечительского совета, членов попечительского  совета, секретаря  попечительского совета;

4.2. Попечительский совет возглавляет председатель. Председатель и заместитель председателя избираются на первом заседании Попечительского совета большинством голосов при открытом голосовании. Срок полномочий председателя определяется решением Попечительского совета.

4.3. На первом заседании Попечительского совета назначается секретарь.

4.4. Число членов Попечительского совета является произвольным, зависит от количества попечителей Учреждения и определяется положением о Попечительском совете. Члены Попечительского совета, отсутствующие на трех подряд заседаниях Попечительского совета исключаются из состава Попечительского совета.

4.5. Новые члены могут быть приняты в Попечительский совет только при условии, что за их кандидатуры проголосовало более половины присутствующих на заседании членов Попечительского совета.

4.6. Работа Попечительского Совета строится в соответствии с планом, утвержденным его решением. Решения Попечительского совета принимаются на его заседаниях, проводимых не реже одного раза в квартал. Внеочередные заседания могут быть созваны его председателем по мере необходимости, по требованию членов Попечительского совета либо руководителя учреждения социального обслуживания.
В период между заседаниями руководство Попечительским советом осуществляет председатель.

4.7. Заседания Попечительского совета являются правомочными, если
на них присутствуют  более половины членов попечительского совета.

4.8. В  заседаниях Попечительского  совета с  правом  совещательного голоса участвует руководитель Учреждения, а в его отсутствие — лицо, замещающее руководителя.

4.9. Решения Попечительского совета принимаются путем открытого голосования большинством голосов присутствующих на заседании членов Попечительского совета. В случае равенства голосов «за» и «против» решающим является голос председателя.

4.10. Решения Попечительского совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем, ведущим протокол заседания.

4.11. Отчетное заседание Попечительского совета созывается не позднее 1 декабря текущего года. На отчетном заседании решением Попечительского совета утверждается план работы Попечительского совета на следующий год.

4.12. Попечительский совет составляет ежегодный отчет о своей работе и размещает его на официальном сайте организации социального обслуживания в информационной- телекоммуникационной сети «Интернет». Отчет о работе попечительского совета составляется в соответствии с требованиями законодательства  Российской Федерации о защите персональных данных, а также о защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны и другой конфиденциальной информации.

4.13. Для руководителя Учреждения решения Попечительского совета носят исключительно рекомендательный характер.